99 Sushi Bar
abre junto al Turó Park
08021 Barcelona
TEL. 936 39 62 17
Primero fue el
italiano Andrea Tumbarello y su exitoso Don Giovanni de Madrid. Luego Estanis
Carenzo, el argentino que sigue extendiendo sus redes con negocios que triunfan
en la capital. Si ellos se animaron a poner un pie en
Barcelona (en los hoteles
NH Constanza y Casa Bonay respectivamente), ahora es el turno de otro de los
establecimientos más exitosos de cocina asiática en Madrid: 99 Suhi Bar.
Lo intentaron
también, pero no han llegado a dar el paso, los propietarios del Kabuki, que
preparan nuevas aperturas en Madrid y en Málaga y tratan de crecer fuera de
España (aún sin un destino cerrado). Y fracasó Poncelet Cheese Bar, del Melià
Sarrià, que no consiguió tener en Barcelona el éxito de Madrid y ha acabado cerrando sus
puertas.
La pasión de los
hermanos Pedro y Fernando de León por los sabores japoneses, adquirido en sus
años de estudiantes den Estados Unidos, fue lo que los animó a abrir en 2004 el
19 Sushi Bar , al que acabarían sumándose cuatro locales más ya con el nombre de
99 Sushi Bar. Antes habían probado con la cocina italiana (en
Saltarelo). “Nuestro padre nos decía que la cocina japonesa era demasiado
arriesgada y no tendría éxito”.
Eso fue mucho antes de que
Madrid reuniera una interesante oferta de cocina fusión. De la mano primero
de Álex Morado y después de Luis Arévalo, la propuesta de los hermanos no tardó
en convertirse en uno de los fenómenos gastronómicos de la ciudad. Cuando
Arévalo decidió emprender su propio camino (primero montó Nikkei 225 y ahora regenta
Kena) apostaron por David Arauz, a quien hace un par de años se sumó Roberto
Limas, que están al frente de la cocina fría y la caliente respectivamente.
Hace años que
estaban buscando un local y una ubicación para abrir en
Barcelona. “Ese siempre fue otro de los consejos de nuestro padre, quien
está convencido de que lo primer es la zona, lo segundo es la zona y lo
tercero, la zona”. Y el lugar elegido para el barcelonés 99 Sushi Bar es el
número 4 de Tenor Viñas, al lado mismo del Turó Park. Se trata de un amplio
espacio con una barra de la que sale la cocina fría: “El 99 son dos cocinas con
todo lo que ellos comporta: doble espacio y equipo, capitaneados por un chef de
platos fríos y otro de calientes”.
Explican que era
para ellos todo un reto poner un pie en una ciudad que visitan asiduamente y
cuya propuesta gastronómica consideran de un altísimo nivel. De momento, desembarcan con la misma carta
que en el establecimiento del Eurobuilding, el que tiene una oferta más
variada, “Pero con una nueva despensa que nos da muchísimo más juego”. El
siguiente paso, salir fuera de España. “Creemos que Barcelona será el escalón
para seguir creciendo. Aunque sea un reto, subirse al AVE y plantarse en
Barcelona es un momento. Nueva York, Maimi, son algunos de los próximos
destinos que nos estamos planteando”.
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