Se llama El Flako y acaba de
abrir sus puertas en el barrio del Born
Con nubes de azúcar,
chocolatinas o fruta fresca... Los amantes de los boles –para empezar la mañana
o, ¿por qué no?, a la hora de merendar– están de suerte: si había algo que
faltaba en Barcelona era un ‘cereal café’. Es decir, una cafetería en la que los
cereales fueran los protagonistas, tendencia muy extendida en ciudades como
Londres o Nueva York.
En Madrid ya hay varios, pero
en Barcelona nadie había apostado por ello hasta que hace pocos días El Flako
(General Alvarez de Castro, 5-7) abría sus puertas en el barrio del Born. Un
pequeño local con estética setentera y buena onda en el que sus tres
jóvenes precursores –Laia Rincón, Nico Castán y Michiel Tromp– sirven cereales
a cualquier hora del día.
Y para todos los gustos,
porque entre nacionales, internacionales y ecológicos tienen en total
casi 70 tipos. Algunos más fáciles de encontrar en cualquier supermercado, y
otros muchos más difíciles, como los Froot Loops, tan de moda a finales de los
años 80 pero que pronto se dejaron de comercializar en España por el excesivo
azúcar que contenían.
Cuenta Nico Castán que
encontrar los provedores para abastecerse de lo que ellos piden es lo más
difícil, porque los tres son unos nostálgicos. Apple Jacks, Butter Cruch,
Lucky Charms... Si te suenan estos nombres quizás coincidas con sus gustos.
Además, en El Flako no sólo sirven los cereales con leche –de vaca, sin
lactosa, soja... tienen bastantes variedades–, sino que los boles también
llevan toppings.
Pero no todo son chocolatinas,
azúcares o ositos Haribo, también hay espacio para los amantes de una dieta
saludable. De hecho, según explican sus propietarios uno de las cosas más
demandas por el cliente –además de los boles de cereales– son los milkshakes y
los smoothies o licuados.
Esta vertiente, según
explican, es su punto de distinción. Porque a diferencia de otros ‘cereals
cafés’ europeos, como los de Londres o el primero que surgió en la ciudad
alemana de Colonia, ellos tienen clara su apuesta por lo natural. De ahí que en
su carta destaque mucho producto sin gluten y apto para veganos.
Aquellos que no amen los
cereales pero sí tomar por la mañana un buen café –por supuesto de
especialidad– acompañado con una tostada, también pueden hacerlo en este nuevo
local del Born.
Eso, o simplemente acercarse a
la vitrina, para elegir entre las tartas, pasteles o muffins que hornean
con continua frecuencia. ¿Una recomendación? La cheesecake con
galletas María y cereales Estrellitas, porque ni siquiera en el pastel puede
faltar el cereal.
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