Cuatro propuestas especiales
que no son para todos los días
Si quieren probar los platos
que preparan en su pequeño restaurante del Guinardó Sara Santacana y su pareja,
Danton Llapart, tendrán que esperar a que se acerque el fin de semana.
Taverna el Ficus (Renaixença , 53) abre los viernes por la noche, el sábado
todo el día y el domingo a la hora de comer. Por la tarde vacían las neveras
hasta que el próximo viernes les llega el producto fresco.
Él es catedrático de
matemáticas (también se licenció en Filosofía y Comunicación Audivisual), donde
la pareja se conoció. Llapart siempre había tenido curiosidad por contemplar
un eclipse total y, cuando en agosto de 1999 viajaron a Alemania con ese
propósito, ambos quedaron atrapados en la magia de “algo que sólo se puede
sentir si está ahí; la noche y el día en un instante y la luz en el
horizonte...no hay palabras”.
Desde entonces viajar en busca
de ese fenómenos astronómicos y contarlo a través de su web Misión Eclipse es
su pasión. En el restaurante, que compaginan con sus profesiones, quieren
ofrecer las cocinas que han descubierto viajando (allá donde van
hacen cursos de cocina), siempre con producto de proximidad. Es una casa
sencilla, en el corazón del Guinardó, donde atienden como si fuera una
prolongación de su propio hogar.
Si les atrae la idea de
explorar, a través de una cena, lo que hay detrás de la sabiduría
ayurvédica para la que la vida es tiempo vivido con felicidad, entendida
como en estado de estabilidad interior, pueden acercarse a uno de los
restaurantes más bonitos de la ciudad.
Acontraluz, donde Carla
Tarruella (propietaria del restaurante) y Crista Raig, médico experta en
ayurveda (una de las fundadoras del College Français d’Ayurveda), han puesto en
marcha unas cenas con menú ayurvédico (por 25 euros). Se celebran
sólamente los jueves en el espacio Luz Acontra, en la terraza acristalada en la
que pretenden reavivar la propuesta gastronómica de la ciudad alejada del mar
con propuestas especiales.
Sólo dos fines de semana al
mes (hay lista de espera) se abren las puertas de Rooftop Smokehouse (Consell
de Cent 159 local b,) donde Carla Rodamilans y su pareja, Buster Turner,
muestran cómo preparan sus exitosos ahumados en un rincón bucólico del
Eixample.
Dos mesas corridas, que
también usan para cenas privadas, en las que se puede degustar su menú
degustación a la vez que se descubre cómo ahúman en la antigua chimenea a la
que han devuelto la vida.
Una experiencia diferente, un
valor añadido para un día especial, es lo que buscan también en Bar Omar
(Amigó, 34) donde Omar Díaz ha empezado a organizar cenas con música en
vivo una vez al mes. Acaba de estrenar sus menús degustación sólo los
jueves, el resto de la semana ofrece tapas y platillos, y los domingos un menú
con banda sonora de rumba catalana.
Comentarios
Publicar un comentario