Carles Abellán, los hermanos
Colombo y Kim Díaz serán los encargados de reinterpretar el clásico aperitivo
italiano
“Para nosotros,
el aperitivo italiano es un ritual”, cuentan los hermanos Max y Stefano Colombo
–al frente del mejor restaurante de cocina veneciana de Barcelona, el Xemei–
cuando se les pregunta qué significa para ellos esta
práctica originaria de su país, pero de moda ahora también en España.
Y es que, junto
a los cocineros catalanes Carles Abellan (al frente de La Barra, Suculent,
Bravo o Tapas 24) y Kim Díaz (de Entrepanes Díaz), han sido invitados este año
a crear la propuesta gastronómica de la Terraza Martini, que
se instalará este fin de semana en Barcelona.
Coincidiendo con
el Gran Premio de F1, la Terraza Martini abrirá hoy sus puertas en One Ocean
Port Vell (Port Vell- Muelle del Depósito) para conciliar la mejor música de la ciudad –de
la mano de la promotora musical Primavera Sound– con el verdadero espíritu del
aperitivo italiano.
¿Y qué platos
han elegido los chefs para esta versión genuina del clásico aperitivo italiano? El catalán Carles Abellan,
por ejemplo, ha escogido preparar un bikini trufado, “con mozzarella de Bufala
y jamón ibérico, para que tenga un toque italo-catalán”, cuenta; las papas
aliñadas con caballa curada (una de las tapas de su nuevo restaurante La Barra)
y un rissoto de espardeñas y alcachofas, “muy representativo de la cocina que
yo hago”.
Los gemelos
Colombo, del restaurante Xemei, admiten que siendo italianos lo tenían más
fácil. “Hemos apostado por tres cosas que nos identifican mucho”, cuentan.
Prepararán un paninetto con ricotta de Bufala y mortadela, “es el clásico
bocadillo que los niños italianos toman cuando van a la escuela, pero le hemos
puesto una mayonesa de Martini que le da un toque muy original”.
También se podrá
degustar en la Terraza Martini su pasta corta con salsa de tomate y albahaca –
“un clásico que nunca puede faltar”– y su steak tartar con salsa cipriani, un plato fresco e informal
en el que también han utilizado una salsa a base de Martini Rojo para aliñar.
Por último, Kim
Díaz ha apostado por reinterpretar las tapas más legendarias que sirve en Entrepanes Díaz para este
aperitivo. “Hemos intentado que el Martini estuviera siempre presente en cada
uno de los platos”, cuenta.
Preparará una
ensaladilla de Diachini, il bocato de calamari a la
arrabiatta y una croqueta
italiana. La última con queso gorgonzola y nueces, combinada con un perfume
aromático a base de Martini, ginebra y lima. El clásico bocata de calamares
también lo presentará reinventado, con una salsa romesco elaborada con la
bebida anfitriona.
¿Falta algo?
¿Basta con esto? ¿El clásico aperitivo italiano puede ser libre de
reinterpretación? “Yo limitación de bebida no he tenido nunca”, dice Max
Colombo, “cualquier plato es válido en un aperitivo italiano,simplemente es una fiesta. Ahora lo llaman afterwork, pero en
realidad en Italia, desde los años 60, cuando la gente salía del trabajo pasaba
por el bar a hacer un vermút, una tapa y a charlar con los amigos”.
Esa es la idea
de lo que sucederá este fin de semana en la Terraza Martini, en la que además
uno podrá encontrarse
cara a cara con estos cuatro cocineros y
que también contará con algunos aperitivos de La Cala de Albert Adrià.
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