El restaurante más bonito de Europa está en Barcelona


Aürt, en el hotel Hilton Diagonal Mar, acaba de ser premiado en esta categoría por The International Hotel & Property Awards 2019


Comer es de por sí un placer pero hacerlo con elegancia y rodeado de diseño mejora todavía más la experiencia. Es por eso que cada vez existen más galardones internacionales que pretenden reconocer la labor de los estudios de arquitectura que, con sus creaciones, amenizan el ambiente del local.
¿Y, entre tantos premios y reconocimientos, dónde se encuentra el restaurante más bonito de Europa? Pues en Barcelona, según el galardón que The International Hotel & Property Awards 2019 acaba de conceder a Aürt, el nuevo proyecto del chef catalán Artur Martínez en el vestíbulo del hotel Hilton Diagonal Mar, que se ha impuesto en la categoría Mejor Diseño de Restaurante Europeo 2019.
Aürt abrió sus puertas el pasado mes de febrero, cuando Martínez decidió cerrar su minúsculo restaurante Capritx de Terrassa para llevar su doble propuesta de cocina y bebidas al Hilton Diagonal Mar. Con asiento para tan solo 15 comensales en el restaurante gastronómico y una zona de trabajo y sofás llamada Ma’i –donde se pueden degustar bebidas y también snacks variados, repostería y panadería artesanal, tapas y charcutería o platillos y guisos del día–, este singular espacio ha sido diseñado por la reconocida firma londinense The Hickson Design.
“Queríamos que la comida fuera la protagonista, creando una experiencia gastronómica íntima en la que el chef pudiera tener una confrontación directa con sus invitados”, explica al Canal COMER Nick Hickson, director del estudio de arquitectura e interiorismo que ha trabajado con la cadena de hoteles Hilton en esta y otras ocasiones.
Pero la idea inicial se topó con un gran inconveniente: el restaurante formaría parte del lobby del hotel, por lo que crear una experiencia íntima era todo un desafío que el equipo arquitectónico ha conseguido superar satisfactoriamente “eligiendo una paleta de colores restringida, simple y audaz, formas duras y angulosas para enfocar la atención directamente en la comida”.
Además el interiorismo de Aürt se inspira en la mediterraneidad y en la ciudad de Barcelona, de ahí que el restaurante en sí utilice “muy pocos colores, todos terrosos y cálidos”. Eso sí, frente a él, en Ma’i, se introduce más color para crear una sensación de separación.
“Los tonos azul petroleo y naranja quemado se usan pararepresentar el espíritu y la luz de Barcelona”, añade Hickson, explicando que el mobiliario elegido es además una mezcla de diseño contemporáneo español.
¿Cuál es el elemento favorito de Atür de este arquitecto británico? “Era importante que el restaurante tuviera su propia personalidad, pero que al mismo tiempo fuera distinto del resto del área del lobby, por lo tanto, me gusta la integración sutil de las formas que hay en tres áreas: el restaurante, el bar y el lobby. Cada una tiene su propio carácter, pero comparte formas para unirlas visualmente”, cuenta Hickson, que aún celebra su nuevo galardón. “Es un premio muy prestigioso y había muchos restaurantes excelentes en esta categoría, por lo que nos consideramos muy afortunados”.
También lo celebra el chef Artur Martínez, quien asegura que tanto él como su equipo están muy contentos con el nuevo galardón porque trabajaron codo con codo junto a The Hickson Design para unificar criterios. “Finalmente conseguimos una puesta en escena que se habitúa muy bien a nuestra gastronomía, dándonos visibilidad absoluta en el hotel pero también intimidad pese a ser un espacio completamente abierto”, señala Martínez.
Según el chef “todo gira en torno a lo naturalidad y las formas son muy limpias” lo que casa muy bien con la filosofía de su cocina basada en el exotismo de proximidad y la dignificación de la cotidianidad, dando una perspectiva alternativa a los alimentos y respetando su innegociable temporalidad y frescura.


Aürt
Paseo del Taulat, 262 08019 Barcelona
935 070 860

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