La terraza secreta de Francesc Cambó: 'mezze', postres de autor y un pedacito de historia escondida en las alturas
- En la octava planta del Grand Hotel Central se sitúa una de las
azoteas más desconocidas del centro de Barcelona
- El broche dulce tras una comida o cena lo pone L’Atelier Barcelona, que
firma el pop-up Aegean Summer
No es solo una terraza con vistas prodigiosas al Born y al Port Olímpic. En la octava planta del recién renovado Grand Hotel Central (Vía Laietana, 30), La Terraza del Central es también la guardiana silenciosa de una historia poco conocida. Justo una planta más arriba, cerrada al público, se esconde la antigua residencia privada de Francesc Cambó, empresario, político y gran mecenas catalán.
Dicen que, cuando los nuevos edificios de Vía Laietana le robaron la vista
al mar, a mediados del siglo pasado, Cambó, nostálgico de su horizonte, mandó
pintar un mural de barcos en la fachada del inmueble de enfrente. Hoy, ese
mural se divisa desde la piscina infinita del nuevo rooftop como
un secreto compartido con el cielo. También asoma, desde ciertos ángulos, la
vegetación del jardín de casi 1.000 metros cuadrados que el empresario mandó
construir junto a su vivienda: un pequeño edén suspendido en las alturas.
Tiene sentido que, con los barcos de vela protagonizando las vistas, la
carta de la Terraza del Central también invite al viaje. En este caso lo hace a
orillas del mar Mediterráneo, con platos pensados para el disfrute relajado, el
picoteo compartido y los atardeceres lentos.
La propuesta arranca con una selección de mezze de la casa
(el tapeo de Oriente Medio) frescos y especiados -hummus, tzatziki, baba
ganoush- que invitan a mojar pan (de pita) sin prisas. Le siguen algunos
bocados más cálidos y rotundos como el queso halloumi frito con tomate cherry
confitado y albahaca, o el souvlaki de cordero marinado. Además hay tapeo
español: croquetas, jamón ibérico cortado a cuchillo o calamares a la andaluza
con alioli y pimentón.
Todo se marida
con una carta breve pero afinada de cócteles, donde cítricos, hierbas y toques
florales dialogan con la cocina.
La Terraza del Central
Via Laietana, 30, Ciutat Vella, 08003 Barcelona
932 95 79 00
http://www.grandhotelcentral.com
Y este verano,
además, el broche dulce lo pone L’Atelier
Barcelona, que firma el pop-up Aegean Summer, una selección de postres de
autor que reinterpretan sabores del Egeo con técnicas pasteleras de alto vuelo.
Tartaletas de oliva, mousse de limón con pimienta timut, bizcochos de cacao con
flor de cactus… Cada pieza se puede degustar (opcional) con un cóctel creado
para la ocasión o con vino dulce.


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